ZaitsevSMODEL MANAGEMENT
AGENCY Z'S MODELS

УШЕЛ КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД

ТАСС-ДОСЬЕ: 19 февраля 2019 года в Нёйи-сюр-Сен (пригород Парижа) умер модельер Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет.
Начало творчества
Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года (по другим данным — в 1935 году или в 1938 году) в Гамбурге (Германия). В 1952 году приехал в Париж, где поступил в Школу высокой моды.

На эту тему
«Сам выбирал, что ему носить». Александр Васильев — об ушедшем из жизни Карле Лагерфельде

В 1954 году получил премию в конкурсе, организованном Международной ассоциацией производителей шерсти, и был приглашен на работу в Дом моды Pierre Balmain.
В 1959-1963 годы был художественным директором в Доме Jean Patou. В 1963 году сотрудничал сразу с четырьмя модными домами Парижа — Chloе, Krizia, Charles Jourdan и Valentino, разрабатывая для каждого разные коллекции. В 1963-1983 и 1992-1997 годы занимал должность главного дизайнера Дома «Хлоэ». С 1967 года создавал линию одежды из меха для итальянской фирмы Fendi.
В 1984 году основал собственную марку одежды Karl Lagerfeld Impression (в 2018 году его магазин открылся в Москве в ТЦ «Метрополис»).

Дом Chanel
С 1983 года являлся художественным директором Дома Chanel. Фактически спас компанию в качестве дома моды, поскольку после смерти ее основательницы Коко Шанель Дом выпускал в основном парфюмерию и аксессуары. Отличительными чертами одежды, создававшейся по эскизам Лагерфельда, были смешение стилей, игра с деталями и пропорциями, новое прочтение классических форм. В числе основных черт его стиля — использование преимущественно бежевых, розовых и черных цветов ткани, крупной золотой бижутерии и жемчуга. Ключевыми элементами его коллекций стали кожаные мини-юбка и шорты, твидовый жакет, сумка Chanel 2.55, двуцветные туфли-балетки.
В 2002 году по инициативе Карла Лагерфельда компания стала проводить межсезонные показы, которые были посвящены крупнейшим мегаполисам — Токио, Нью-Йорку, Лондону и др. В 2008 году в рамках межсезонных показов была представлена коллекция «Париж — Москва». Последняя коллекция Дома была представлена в Париже в январе 2019 года (Лагерфельд впервые за свою карьеру не вышел на поклон в финале показа).
К настоящему времени в мире открыто более 300 бутиков Chanel.
В 2018 году впервые за долгое время компания опубликовала доклад о финансовом положении. Согласно документу, продажи в 2017 году составили почти $10 млрд (на 11% больше, чем в 2016 году). Подчеркивалось, что успеху марки способствовало мастерство Карла Лагерфельда на посту креативного директора.
Карл Лагерфельд работал с таким моделями и актрисами, как Инес де ля Фрессанж, Кара Делевинь, Ванесса Паради, Диана Крюгер, Блейк Лайвли, Лили-Роуз Депп, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл. В 1990-х годах музой Лагерфельда стала немка Клаудиа Шиффер. Ряд критиков отмечали, что именно благодаря их дуэту блондинки начали пользоваться особой популярностью в модельном бизнесе.
Визитной карточкой модельера были темные очки (корректировали дефект зрения). Кроме того, с 1976 года он собирал волосы в конский хвост, в 1980-1990 годы на публичных мероприятиях всегда в руках держал веер, который, по его словам, служил защитой «от сигаретного дыма и папарацци».
Был известен как «кайзер мира моды».
Другая деятельность
В 1979 году Карла Лагерфельда пригласили преподавать в Венскую высшую школу прикладного искусства, где он занимал должность профессора до 1984 года.
На эту тему
Показ, на который не вышел Лагерфельд. Chanel Haute Couture на Неделе моды в Париже

Также создавал ароматы духов (Chloe, KL, KL pour Homme, Lagerfeld Photo, Sun Moon Stars, Jako; более 20 ароматов). В 2011 году разработал дизайн формы для сборной Франции по футболу.
С 1987 году занимался фотографией, в 2011 году был автором календаря Pirelli (с эротическими фото, в съемках принимают участие звезды шоу-бизнеса).
В 2017 году был главным дизайнером Венского оперного бала, одного из самых престижных мероприятий в мире.
Личная жизнь
Карл Лагерфельд был книголюбом, в его личной библиотеке насчитывается более 300 тыс. томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом 7L и открыл одноименный книжный магазин. Также являлся большим поклонником музыки (собрал 60 тыс. дисков).
Он никогда не был женат и не имел детей. С 1989 года жил один (после смерти от СПИДа спутника жизни представителя парижской богемы Жака де Башера).
Ряд аксессуаров (в том числе брелоки и сумки с преобладанием черного и белого цветов) Лагерфельд разработал в честь своей кошки бирманской породы по кличке Шупетт.
В 2010 году возведен в звание командора ордена Почетного легиона.

Источник: ТАСС.